Обнаружили 47 новых генов, связанных с заболеваниями зубов и десен | Все для стоматологии

Обнаружили 47 новых генов, связанных с заболеваниями зубов и десен

Обнаружили 47 новых генов, связанных с заболеваниями зубов и десен Международная группа исследователей выявила 47 новых генов, которые могут быть связаны с болезнями зубов и десен.

На основании чего они пришли к выводу, что многие проблемы с зубами передаются по наследству.

Авторы работы провели мета-анализ данных, общее число участников которых составило более 500 тысяч человек: данные 461 тысячи человек были взяты из долгосрочного британского исследования UK Biobank, информация о других 62 тысячах участников взята из 9 клинических исследований. По словам авторов, это самое масштабное из когда-либо проведенных исследований по данному вопросу.
Итак, ученые выделили 47 новых генов, связанных с заболеваниями зубов и десен. Кроме того, обнаружили один ген, влияющий на здоровье иммунной системы и воспалительные заболевания десен.

Основная масса выявленных генов влияет на процессы формирования зубов, челюсти, деятельность бактерий ротовой полости, состав слюны. Поэтому не удивительно, что поломка в этих генах может приводить к проблемам со здоровьем полости рта. Однако, помимо этой группы, нашли гены, отвечающие за взаимосвязь между болезнями сердечно-сосудистой системы и нарушениями метаболизма и проблемами с зубами и деснами. Так, что гены, способствующие кариесу, могут оказывать негативное воздействие на здоровье всего организма.

«Результаты работы доказывают, что состояние зубов зависит от здоровья организма в целом. Также мы пришли к выводу, что существует причинно-следственная связь между высокими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и кариесом», - говорит д.с.н., автор работы Ингегерд Йоханссон, профессор Университета Умео В Швеции.

Многие особенности здоровья полости рта могут передаваться по наследству, но это не значит, что, если у вас нет предрасположенности к кариесу, то можно пренебрегать правилами гигиены полости рта: регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.

«В будущем подобные исследования могут заложить основу для разработки метода определения людей с высоким риском кариеса и воспаления десен. Однако, несмотря на индивидуальный набор генов, самая лучшая профилактика заболеваний полости рта – соблюдение правил гигиены и правильное питание», - говорит автор работы Саймон Хаворт из Стоматологической школы Бристоля.

Источник

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62